2019年05月14日

ミシュラン二つ星料理長のイタリアン

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池尻大橋のイタリアンの名店、Don Giovanni(ドン・ジョバンニ)

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テラスはワンコOKです。
ちょっと狭いけどね…。

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お店の名前である、シェフのジョバンニさんはフィレンツェ生まれ。
フィレンツェはイタリアの中でもお肉の聖地で、ルネッサンス時代にかの有名なメディチ家の繁栄によって現代まで400年続くお料理がたくさん生まれたんだそうです。

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サンマリノ共和国“リストランテ リッギ”(ミシュラン二つ星)で料理長を務める中、日本の企業にスカウトされて来日。
1994年広尾“イル・ブッテロ”“ラ・ビスボッチャ”で料理長を勤めた後、2013年オーナーシェフとしてここ“Don Giovanni(ドン・ジョバンニ)”を69歳でオープン!

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246に面した、小さなレストランです。

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本日は、『ジョバンニのファンタジーコース』をいただきます。
ハイ、乾杯。

コース内容は…
◇Bruschetta自家製・トスカーナパンのブルスケッタ、◇Antipasto freddo・ジョバンニ特製サラミ等冷菜盛り合わせ、◇Un piatto particolare da Giovanni・ジョバンニからの旬の1品、◇Antipasto Caldo・温かい前菜、◇Primo di Oggi・本日のプリモ、◇Strozzapreti alla Pasticciata・トスカーナ風ラグーのミートクリームの手打ちパスタ、◇Carne di Oggi・ジョバンニのお肉料理、◇Dolci e Caffe・ドルチェ盛り合わせ & カフェ

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こちらの『ジョバンニのファンタジーコース』(7400円税別、アルコール別)は通常ディナーのコースですが、今回はランチタイムにいただくことが出来ました。

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普通のランチはこんなコースがあります。

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最後にドルチェ盛り合わせ & カフェ

かなり満足…というか!バブル世代ど真ん中のワタクシ、若いころより「イタメシ!イタメシ!!」と慣れ親しんで参りましたが…これまで食べたイタリアンの中で一番美味しかったかも!?

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ドルチェをおねだりするピヨの前に…

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もっと美味しいものを持ってジョバンニさんが現れた!

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ご本人も犬を飼っていらっしゃるそうで、お店の方曰く、「今日出たお料理の中で今ピヨちゃんが食べたものが一番高級品かもしれない(笑)」


喜んでいいのか、悲しんだらいいのか…。ピヨは大喜びだけども!

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陽気でオシャレなイタリア人の見本のようなジョバンニさんと楽しいひと時&本物イタリアン、ちょっぴり贅沢な休日〜


Don Giovanni(ドン・ジョバンニ) 食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131705/13154500/


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Don Giovanni イタリアン / 池尻大橋駅三軒茶屋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

posted by ゆーゆー(ピヨの育てのおかあさん) at 12:58| Comment(0) | ワンコOK飲食店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする